Groppello

RIVIERA DEL GARDA CLASSICO D.O.C.

Vitigno
60% Groppello Gentile e Groppello di Mocasina 15% Marzemino, 15% Sangiovese, 10% Barbera
Terreno
Morenico: calcareo e ghiaioso
Sistema di allevamento
Guyot
Resa
85 q.li per ha
Vendemmia
Raccolta manuale a fine settembre
Vinificazione
Macerazione di 6 giorni sulle bucce, vinificazione e affinamento in acciaio
Analisi chimica
Grado alcolico 13 % vol
Residuo zuccherino 5 g / L
Estratto secco 27 g / L
Colore
Rosso rubino chiaro con buona trasparenza
Naso
Vinoso e floreale di buona intensità
Bocca
Buon corpo elegante, giustamente tannico, con una buona sapidità

ABBINAMENTI E TEMPERATURA

Primi piatti delicati, carni rosse, taglieri di salumi e formaggi di media stagionatura. Temperatura di servizio 14° – 16° C

LO SAPEVATE CHE…?

“…La famiglia di uve Groppello si presente in diversi cloni e con vari nomi: il Groppello Gentile, di Mocasina, di Revò, (Val di Non), di Santo Stefano,. Oggi l’attenzione dei produttori della Valtenèsi è soprattutto concentrata sul Groppello Gentile, che sta regalando i vini più eleganti e interessanti.” (Alessio Turazza, Gambero Rosso)