Groppello

RIVIERA DEL GARDA CLASSICO D.O.C.

Vitigno
85% Groppello Gentile e Groppello di Mocasina, 15% Barbera, Sangiovese e Marzemino
Terreno
Sabbioso – ghiaioso delle Colline Moreniche
Sistema di allevamento
Guyot
Resa
75 q.li per ha
Vendemmia
Raccolta manuale a fine settembre
Vinificazione
Tradizionale con fermentazione e macerazione a contatto con le bucce per 6 giorni. Affinamento in acciaio
Analisi chimica
Grado alcolico 13,5 % vol
Residuo zuccherino 5 g / L
Estratto secco 29 g / L
Colore
Rosso rubino di media intensità con riflessi
Naso
Profumo leggermente speziato con dolci note di frutta matura e di fiori
Bocca
Struttura elegante: equilibratamente morbido e acido, di grande beva vellutata e non invadente

ABBINAMENTI E TEMPERATURA

Primi piatti e arrosti di carni bianche; grigliate, affettati e taglieri di formaggi. Temperatura di servizio 16° – 18° C

LO SAPEVATE CHE…?

L’etimologia del nome Groppello si rifà al suo grappolo compatto e chiuso come un ‘groppo’. L’autoctono della Valtènesi si presenta nelle varietà Gentile, di Mocasina e di Santo Stefano. Le sue prime indicazioni storiche risalgono all’epoca romana