Valtenesi Chiaretto D.O.C.

RIVIERA DEL GARDA CLASSICO D.O.C.

Vitigno
60% Groppello Gentile e Groppello di Mocasina, 15% Marzemino, 15% Sangiovese, 10% Barbera
Terreno
Morenico: calcareo e ghiaioso
Sistema di allevamento
Guyot
Resa
85 q.li per ha
Vendemmia
Raccolta manuale a fine settembre
Vinificazione
Diraspatura, parziale e breve contatto del mosto con le bucce per una notte. Fermentazione in acciaio.
Analisi chimica
Grado alcolico 12,5 % vol
Residuo zuccherino 5 g / L
Estratto secco 25 g / L
Colore
Colore rosa delicato, con riflessi violacei
Naso
Fragrante , delicatamente profumato di note fruttate di lampone e floreali di viola
Bocca
Ampiamente sapido, persistente nel finale con un delicato retrogusto di mandorle bianche

ABBINAMENTI E TEMPERATURA

Ideale in aperitivo e con la pizza, con i piatti di pesce poco grasso, insalate di mare e carni bianche.
Temperatura di servizio 10 – 12° C

LO SAPEVATE CHE…?

Il Valtenesi Chiaretto è prodotto in una sottozona più ristretta rispetto all’area del Chiaretto e può essere commercializzato solo dopo il 14 febbraio dell’anno successivo alla vendemmia